remlana: test (Default)
[personal profile] remlana
Давно мучаемся с аденоидами у ребенка. Вторая степень… До последнего времени с женой надеялись, что с наступлением переходного возраста, они уменьшатся и со временем исчезнут. Но, к сожалению, чуда пока не произошло. И малейшая простуда превращается в целую проблему – дыхание ртом, кашель, сопли, и, как следствие – пропуски школьных занятий.

Отечественные врачи не видят какой-либо альтернативы оперативному удалению разросшейся лимфоидной ткани. Однако, ни для кого не секрет, что такая операция является колоссальной травмой для ребенка. К тому же никто не застрахован от рецидива. И уже повторное хирургическое вмешательство врачи по определенным причинам обычно не рекомендуют.

Многие люди нас не понимают, мол, давно уже надо было удалить, и дело с концом… Между тем, мне в детстве удалили гланды и аденоиды. Я помню испытанный тогда «кайф» от операции, помню свои ощущения ужаса от увиденных на столе блестящих инструментов… Кроме того, удаление аденоидов не спасло меня от респираторных болезней. Болел я, скорее, чаще своих одноклассников. И это неудивительно, ведь, удаляя аденоиды, мы лишаемся одного из важных защитных барьеров от инфекции при поступлении воздуха в организм.

В последнее время в интернет-пространстве увидел сайты российских клиник, предлагающих безоперационное лечение аденоидита. Читал и о методе Бутейко, суть которого мне до конца не понятна (откуда появляется эта самая гипервентиляция, если мой ребенок плохо дышит чуть ли не с рождения?). Иногда попадаются отзывы счастливых мам, которым удалось собственными методами избавиться от разросшихся аденоидов. Однако, до сих пор нигде не нашел четкого, систематизированного, претендующего на серьезность, подхода к лечению аденоидита альтернативным хирургическому путем.

Из того, что удалось «накопать» все сводится приблизительно к следующему:
1) Промывание носа солевыми растворами и/или фурациллином для удаления слизи (и осевшей на ней инфекции);
2) Подсушивание слизистой и антисептическое воздействие – закапывание отваров коры дуба, ромашки, протаргола;
3) Закапывание противоотечными и противовоспалительными препаратами (деринат, виброцил…);
4) Лазеротерапия, уменьшающая отечность и воспаление аденоидной ткани.
Гомеопатия и «народные средства» меня почему-то не впечатляют.
Из всего, что «накопал», понял следующее. Всяческие промывания и закапывания дают результат, но не сразу. Для этого нужно набраться терпения и, ощутимого прогресса можно добиться через несколько месяцев. При этом, классическое промывание носа типа «джала нети» возможно только при отсутствии отечности и хорошей проходимости носовых ходов. Иначе раствор может попасть в уши, что может привести к отиту среднего уха. Лазеротерапия, как я понял, эффективна при размерах аденоидов, соответствующих первой степени.

Итак, пару недель назад я твердо решил, что поставлю ребенка на очередь на удаление аденоидов, но… за время, которое будет у нас в запасе, я испробую все эти штучки-дрючки, перечисленные выше.
Две недели назад у ребенка не дышал нос не только ночью, но и днем. Слизь, стекавшая по носоглотке, приводила к постоянному кашлю. Начали «полоскать» нос закапыванием соляного раствора (близко к физраствору) и последующим высмаркиванием. Первую неделю только «полоскали». На вторую неделю добавил закапывание отваром дуба с перечной мятой. Сейчас перешли на промывание раствором фурациллина.

Промежуточные итоги таковы:
1) Полностью прошел кашель;
2) Днем задышал нос.
Все, что я делаю ребенку, пробую параллельно на себе, чтобы хоть приблизительно оценить его ощущения.
Пока задача минимум – чтобы нос задышал ночью. Задача максимум – довести аденоиды до первой степени, а затем попробовать лазеротерапию.

Profile

remlana: test (Default)
remlana

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18 192021222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:27 am
Powered by Dreamwidth Studios